НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ресторан 49

места места места

Ресторан на сегодняшний день — самая известная, самая крупная стопроцентно отечественная сеть заведений питания. Вернее, не совсем так — самая крупная сеть, не являющаяся фаст-фудом. Причины успеха этой концепции очевидны — демократичные цены, понятная кухня, удобство расположения точек. Удивительно другое — сам формат заведений сети. Трактиры — это полноценные кафе, с полным комплексом кафешных услуг. Обслуживают гостей официанты, меню претерпевает изменения, в том числе и сезонные, больше того, разные точки сети имеют разные предложения. В некоторых трактирах основной ассортимент дополнен пиццей или имеется, помимо традиционной закусочной, еще и телега с горячими блюдами. То есть каждая точка — это отдельный ресторанчик, со своей спецификой. Все вместе — высокотехнологичная сетевая концепция. Идеальный бизнес-проект.
Впрочем, везде едина основа — центр трактира — телега с закусками.

Принцип, заимствованный у ресторана «Царская охота» в середине 90-х. Теперь, конечно, идея шведского стола, ассортимент которого отражает основную кулинарную направленность заведения — совсем не редкость.
Но именно в ресторане можно увидеть стопроцентное попадание.

Русская тема, об актуальности которой рестораторы заговорили только сегодня, заявлена рестораном давно и очень четко. Но дело даже не в этом, а в том, что сама телега — это идея. Символ богатого гостеприимного русского стола. На этом столе есть кавказские, еврейские, украинские и еще бог знает какие разносолы, потому что на этом русском столе уже давно перемешались темпераменты и традиции. Потому что уже бесполезно выяснять происхождение тертого сыра с чесноком и майонезом или маринованной черемши.
Помидор — если считать во вселенском масштабе — тоже появился в России совсем недавно.

Поди теперь представь без него даже самый затрапезный ужин! Здесь намешано всё, что когда-либо привносилось и привозилось откуда-то. Именно «русский стол» — это множество закусок, именно «русский стол» — это разность закусок. И не только закусок.
Ну куда русский человек без шашлыков?

Есть смысл говорить о том, что шашлык — не русское блюдо? Нет смысла! Еще есть тема борща. Стоит ли начинать заново? Идея и ассортимент ресторана актуальны в любой точке России, которая — как известно — очень велика и различна. А еда — объединяет. Даже не сама еда, а отношение, та самая атмосфера, которая и делает эту еду востребованной. Система не ограниченного подхода к телеге — это такая идея доброго, долгого застолья. А нарочитая «трактирность» пространства заведений сети — с чугунными утюгами, вилами, подсолнухами и официантами в якобы русских народных костюмах — лишь подчеркивает идею доступности и полного взаимопонимания. Доказательство — в цифрах.
Сегодня в Москве работает уже более 30 точек сети «Елки-Палки».

И это не предел. Но, в конце концов, должно же быть на свете место, где без проволочек и косых взглядов можно спокойно выпить шесть стаканов чаю! И чем больше их будет, тем лучше.

Кухня

русская
Услуги
веранда
детское меню
завтрак
бенкеты
take away (с собой)
Средний счет
700 руб.


<< Назад